PC HARDWARE & SOFT Суббота, 2025-07-12, 3:35 PM
Меню сайта
Категории раздела
HARDWARE & HI-TECH
SOFTWARE
САЙТА
Portable Sony Playstation
MAC NEWS
Копировально-множительная техника
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2007 » Март » 27 » В Австрии создан интерфейс для прямого взаимодействия между мозгом и компьютером
12:04 PM
В Австрии создан интерфейс для прямого взаимодействия между мозгом и компьютером
Эволюция интерфейса между человеком и компьютером, похоже, попала в зыбучие пески, когда была изобретена клавиатура и мышь. Все попытки хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, включая всевозможные «революционные» приспособления, отслеживающие мимику лица, положение глаз и движения головы, пока не нашли сколько-нибудь заметного распространения, если не брать в расчет специальные области применения вроде систем управления оружием. Чуть лучше дело обстоит с речевым интерфейсом, но и здесь радоваться пока рано – если прочитать текст у компьютера худо-бедно получается, то голосовой ввод совсем недавно выбрался из пеленок, а уж примеры понимания смысла речи и полноценного диалога можно встретить разве что в фантастических фильмах.

Все те же фантасты предложили и более смелый подход, подразумевающий, правда, вмешательство в человеческий организм, так сказать, на аппаратном уровне, с целью установки разъема в черепной коробке. «Прямой доступ» к мозгу, к счастью, дело будущего, а вот первый коммерческий интерфейс «мозг-компьютер» доступен уже сегодня.

Соответствующую разработку смогли довести до уровня готового продукта специалисты g.tec Guger Technologies.Они выпустили набор Brain-Computer Interface (BCI) для ПК g.BCIsys и его аналог для КПК - g.MOBIlab. Оба изделия фиксируют данные электроэнцефалограммы, обрабатывают их, анализируют и распознают характерные образцы (паттерны), что позволяет человеку взаимодействовать с «железным другом» непосредственно, минуя этап трансформации мысленных форм в механические движения мыши или нажатия кнопок.

Как утверждается, система позволяет создавать и отправлять сообщения, управлять компьютерной игрой. Кстати, ученые не ограничиваются контактным способом крепления электродов – в разработке находится вариант, предусматривающий инвазию (хирургическое вмешательство) для вживления электродов. По мнению специалистов, вживленные электроды гораздо эффективнее.

По понятным причинам, пока система ориентирована на решение медицинских задач, в частности, она призвана помочь парализованным пациентам общаться с внешним миром. В то же время, нет препятствий для широкого применения BCI вполне здоровыми энтузиастами, что, без сомнения, поможет лучше понять работу человеческого мозга.

Категория: HARDWARE & HI-TECH | Просмотров: 943 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Март 2007  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Архив записей
    Copyright Eugeniy Nikolaev © 2006-2018